Beranda Bandung Raya BNN Cimahi Gelar Press Release Akhir Tahun 2021

BNN Cimahi Gelar Press Release Akhir Tahun 2021

BNN Cimahi Gelar Press Release Akhir Tahun 2021

Cimahi, sekilasjabar.co – Dalam rangka memberikan informasi Program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) Periode Januari sampai dengan Desember 2021, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Cimahi gelar Press Release akhir tahun bertempat di Kantor BNN Cimahi, Jl. Daeng M. Ardiwinata No 142, Kelurahan Cibabat, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi, Rabu 29 Desember 2021.

Kegiatan Press Release ini dipimpin oleh Kepala BNN Kota Cimahi Ivan Eka Satya, SH, M.HUM dan dihadiri juga Kasubbag Umum Ahmad Nukman Ginanjar, SE, M.Ak, Sub Koordinator Seksi P2M Lulyana Ramdhani, S.Pd, M.Tr. A.P serta Plt.Kasi Rehabilitasi Hera Herawati.

Dalam Press Release ini Ivan Eka Satya menyampaikan bahwa BNN Cimahi tetap berusaha secara optimal dalam melaksanakan program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di Kota Cimahi serta tetap melakukan penguatan di semua aspek bidang dan strategi sinergitas dengan melibatkan stake holder yang berada di wilayah Kota Cimahi.

Selanjutnya Ivan Eka Satya menjelaskan bahwa pada pemberantasan dalam menekan Supply reduction, BNN Kota Cimahi di tahun 2021 telah mengungkap sebanyak 4 LKN serta berkas perkara sudah P21 sebanyak 3 kasus dengan jumlah tersangka sebanyak 6 orang dengan barang bukti 1,8550 gram sabu dan 5,1614 gram tembakau sintetis.

“Untuk ungkap kasus obat-obatan ada 4 orang, 3 orang ( penjual ) dilimpahkan ke Satres Narkoba Polres Cimahi dan 1 orang ( pengguna ) menjalani rehabilitasi medis dengan barang bukti 1.000 butir pil Dextromethorpan, 251 butir pil Tramadol dan 200 butir pil Trihexypenidil,” jelas Ivan Eka Satya.

Selain itu juga, kata Ivan Eka Satya BNN Cimahi melaksanakan pelayanan Asesmen terpadu oleh Tim Asesmen Terpadu (TAT) Kota Cimahi melaksanakan pelayanan asesmen terpadu terhadap pelaku penyalahgunaan Narkotika yang sedang menjalani proses hukum di Polres Cimahi sebanyak tiga orang tersangka.

BNN Cimahi juga mengadakan kegiatan seksi pencegahan dan pemberdayaan masyarakat, kegiatan pencegahan yang dilakukan oleh BNN Cimahi yaitu Advokasi penguatan ketahanan keluarga anti narkoba berbasis sumber daya pembangunan kelurahan untuk membentuk satgas anti narkoba dan lakukan kegiatan P4GN di lingkungannya.

“Serta pendampingan program ketahanan keluarga anti narkoba dengan mengundang 1 orang tua dan 1 anak remaja dalam 4 kali pertemuan,” kata Ivan Eka Satya.

Pada pelaksanaan kegiatan Kota Tanggap Ancaman Narkoba (KOTAN) melaksanakan kegiatan pembimbingan Tekhis, pemetaan, pengembangan kapasitas dan pembinaan masyarakat, monitoring, evaluasi,

Kegiatan seksi Rehabilitasi yang bertujuan untuk mewujudkan kepulihan dari ketergantungan Narkotika dan mengembalikan fungsi social pecandu dan korban penyalahgunaan Narkotika ke masyarakat.

Dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat akan rehabilitasi pecandu dan korban penyalahgunaan Narkotika pada Tahun 202I, BNN Cimahi telah merehabilitasi 42 orang klien yang mendapatkan rawat jalan Klinik Pratama BNN Cimahi.

BNN Kota Cimahi juga membentuk IBM di 10 kelurahan antara lain 1 tim IBM dibentuk di kelurahan bersinar dan menjadi IBM Prioritas Nasional dan 9 tim di 9 Kelurahan yang merupakan dukungan dari Pemkot Cimahi.

“Tim IBM ini terdiri dari perangkat Kelurahan, tokoh masyarakat, unsur PKK, Kader, Tokoh Agama dan karang taruna,” ujar Ivan Eka Satya.

Adapun Hambatan yang dilalui BNN Cimahi, lanjut Ivan Eka Satya yaitu keterbatasan personil dalam melaksanakan P4GN, rendahnya kesadaran masyarakat untuk melaporkan adanya tindak penyalahgunaan narkotika dan keterbatasan sarana dan prasarana yang sampai saat ini BNN Cimahi belum memiliki kantor sendiri. (dedi)